ヴィーガンはじめてみました。博多のおじさん
本記事は移転しました。
約3秒後にリダイレクトします。
リダイレクトしない場合はここをクリックしてください。
ヴィーガン (vegan)はじめてみました博多のおじさんです
動物や動物性のものを食べない
菜食主義
博多のおじさんばい 福岡市博多区在住 自営業
平成最後の年の瀬2018.12/25日ごろよりスタートしたばい。少し前からインドカレーにハマり、スパイスを色々買い揃えてカレーを作ったり、アレンジ料理を作っていました。元々野菜が大好きなので肉抜きで大豆とか豆腐で代用してカレーを作ってみると違和感は無い。ベジタリアンやヴィーガン料理も大丈夫かなと思う。たまたま見YouTubeの内容が屠殺の題材を取り上げていて動物を殺してまでわざわざ食べる理由はなんやろかと?という結論になる。
以前から食に対して興味はあった
●日本人は元々農耕民族なので米や野菜が主食である。スタミナがある人種。欧米人は肉食であるので筋肉の質が違う。スピード、瞬発力がある人種。
博多のおじさんは酒が燃料。仕事は真面目ばってん、かーちゃんには弱か人種。
私は日本人であるために米が主食。そこに野菜が寄り添えば良いのでは?じいちゃん、ばあちゃんがご飯のおかずに煮物や漬物で食事している光景を見てきた。今でこそ何でも手に入る時代だがほんの100年前だとか庶民の食事ってベジタリアンやヴィーガン
に近かったのではと思う。それが良いのか悪いのかは別としよう・・
実際にやってみて思う事
肉の代わりに毎食豆腐を食べるようにしてみた。大豆の水煮も重宝するったい。ひよこ豆って気になるけど売ってないんですよね。ひよ子饅頭やったら売っとうけど。
家で作って食べるのは何とかなる。インドスパイスは何にでも美味しい。
しかし外食が大変ったい!
ネットで調べてもこの意見が圧倒的に多い。始めたのが年末からだったので忘年会と正月が苦労した。というか食べれるもの少ない。ほぼ無い。忘年会で刺身のツマや、サラダを食べててもう居酒屋なんか二度と行かん!と思ったし正月も食べれるもの少ない。想像できると思います。
告白すると変な顔された
瞬間的にはネタにされるのだが唐揚げ、豚足、ステーキ、刺身、水炊き、もつ鍋が並ぶのに一人変なこと言って食べない人いるとやっぱ浮きますよね『あんたなんばいいよーとー』笑・・・軽く変人扱いですよね。ただただ・・疲れました・・で、支払い割り勘って・・・そりゃ納得いかんですばい!
スタートから色々ありましたが普段の食事や体調などお伝えできたらいいなーっと思います。
ありがとうございました