ヴィーガン生活。酒好きだから酒粕が気になった
酒粕の栄養って
酒粕(さけかす、酒糟)とは、日本酒などのもろみを、圧搾した後に残る白色の固形物のことである。wikipedia
博多のおじさんばい 福岡市博多区在住 自営業者
今回使用したのはスーパーに普通に置いてある普通の酒粕。板粕って言うんですかね。先日それを使って粕汁を作ってみた。美味しかったよ。他にも使い方として 米と砂糖などで味付けして『飲む点滴』って言う甘酒。などなど。その材料酒粕ですが栄養凄そうです。ちょっと調べてみます。
☆酒かす 100g (粕汁約3〜4人分)☆
227 kcal
炭水化物 23.8g
食物繊維 5.2g
脂肪 1.5g
たんぱく質 14.9g
ビタミンB2 0.26mg
ナイアシン(B3) 2 mg
ビタミンB6 0.94mg
葉酸 170 µg
銅 0.39mg
亜鉛 2.3mg
など
ビタミンB6、葉酸、銅、亜鉛が多く含まれるね〜。タンパク質は卵12.3gより多いですね。
酒粕はアルコール分があるから酒飲めない人はご注意を
『あらお兄さん おひとつどーぞ』
酒粕に期待される事
糖尿病予防、ガン抑止、高血圧抑止、肥満予防、痴呆症予防、脳梗塞予防、骨粗しょう症予防、アレルギー体質改善、狭心症、心筋梗塞、動脈硬化予防、美白効果。
あくまで期待されているらしいと言う事ですが、酒粕さんに対してプレッシャーが凄いですね。ちょっと期待しすぎですよね
酒粕レシピ
●粕汁と言うか粕鍋と言うか・・ (前回作ったレシピ)
昨晩の酒粕鍋
— ヴィーガンば始めた 博多のおじさん (@VeganHakata) January 18, 2019
椎茸
昆布
わかめ
きくらげ
切干し大根
人参
木綿豆腐
わさび菜
酒粕
味噌
生姜
かなぁ
酒粕いいよね
具だくさんだと何しても美味しいです
●甘酒(砂糖不使用)
米麹
お米
生姜
塩(隠し味程度)
らしいです。作った事ないので味は分かりません!!感想お待ちしております・・
●粕焼き、粕炒め
以前作った事あります。ただ炒め物に酒粕を大さじ1ほど入れるんですが、凄い味に変身します。強火でいくと美味しいんですが臭いが凄いです。よければお試しあれ
●粕漬け
作り方色々ありますが簡単なやつ。
①野菜を塩で揉む
②酒粕を練る(みりんで、とありますがなんでもいいような気がします)
③混ぜ合わせる
30分くらい置く・・・食べる。誰か作ってみてください(笑)
●酒粕からブルーチーズ風
酒粕を120度くらいのオーブンで気長に加熱して水分飛ばすとブルーチーズ風になるそうですよ!是非お試しあれ!
まとめ
酒粕ってちょっとカロリー高い?そうでもない気が僕はします。栄養価は高いですね
ちょっと酒粕をピックアップしてみました。勉強なりました。
でも粕とは別の透明の液体がいいなぁ・・純米大吟醸
ありがとうございます